Кедр, как строительный материал, известен человечеству с древних времен. Упоминания об этом мы можем найти еще в Библии. Сегодня данную древесину используют когда строят элитные дома из кедра, бани, загородные постройки и т. п.

Преимущества кедровой древесины

Кедр выгодно отличается от всех остальных видов древесины, включая хвойные породы. К его явным преимуществам относится:

  • Долговечность. Дома из кедра стоят удивительно долго. Они легко переносят палящее солнце и трескучие морозы. Устойчивы к резким перепадам температур и воздействию влаги.
  • Эстетические качества. Кедр прекрасный строительный материал, созданный самой природой. Его древесина имеет красивую текстуру и богатую цветовую гамму, от светло-янтарного до темно-шоколадного цвета. Сруб из кедра ценится за необычный привлекательный вид.
  • Экологичность. Кедровая древесина, являясь замечательным природным антисептиком, благотворно влияет на здоровье. Фитонциды, выделяемые кедром, уничтожают болезнетворных микробов и придают воздуху в помещении целебные свойства. Кедровый аромат в доме сохраняется долгие годы.
  • Воздухопроницаемость и теплосбережение. Особенность стен, возведенных из кедра в том, что они «дышат». Воздух в таком помещении не застаивается, а избыточная влага удаляется. Еще хочется заметить, что кедр обладает прекрасными теплоизалициоными свойствами. Все это вместе, создает комфортный микроклимат. В таком помещении приятно находиться.
  • Практичность. Кедр пластичен, легко обрабатывается и в то же время обладает высокой прочностью. Он не подвержен разлагающему воздействию влажной атмосферы, а потому устойчив к образованию плесени, гнилей и грибков. Жуки короеды избегают его. 

Кедровый лес

 

Чем различаются кедр и сосна?

В последнее время, благодаря вышеперечисленным свойствам, дома из кедра набирают все большую популярность. Однако и стоимость их может быть в 1,5 – 2 раза выше аналогичных строений из сосны. А бревна из этих материалов, на первый взгляд, очень похожи, чем пользуются некоторые недобросовестные поставщики, выдавая сосновую древесину за кедровую.

Чтобы определить, из чего в действительности сделан сруб, необходимо обратить свое внимание на запах. У кедра ярко выраженный характерный бальзамический аромат, а сосна имеет более слабый, ненавязчивый дух хвои. Что касается цвета, то у сосновых бревен желтоватый оттенок древесины выражен ярче и на открытом воздухе она темнеет медленнее. Кедровые бревна можно определить по розовой сердцевине (ядру), оно розового цвета, не как у сосны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2000-2017 Производственно-строительная компания «Кедровый дом»

Яндекс.Метрика