Итак, вы решили строить свой дом или баню из профилированного бруса, но рынок пестрящий предложениями, порой весьма отличающимися по цене, предлагает материал, как естественной влажности, так и тот, который принудительно сушился в камере. Давайте разберёмся в преимуществах и недостатках этих двух материалов.

Брус естественной влажности

Свежераспиленное кедровое дерево имеет среднюю влажность более 90%, при этом в заболони влаги содержится в 2-3 раза больше, у ядра. В зимний период содержание влаги в древесине, безусловно, уменьшается, но в любом случае, у таких пиломатериалов внутреннее влагосодержание достигает значения 50-60%, а порой даже 70%. Вес такой кедровой древесины порядка 650 - 700 кг/м3.
В нашей практике был опыт, когда мы строили баню из брусьев кедра природного влагосодержания размером 200*200 мм. Заказчик того объекта, несмотря на наши настойчивые просьбы отложить отделку на более позднее время всё-таки решил приступить к ней сразу. Лес на том объекте использовался зимней рубки, а сборка стен проходила в апреле. При установке оконных и дверных проёмов, проходившей уже летом (июнь - июль), локально распиливался брус (расширялись проёмы), и при проведении этих работ мы наблюдали выделение воды из дерева.

Мы описали этот случай, что бы показать, что заявления части строителей уверяющих, что нет ни какой разницы, из какой древесины строить не совсем верны. Они заявляют, что влагосодержание в момент сборки стен у брусьев из сушильной камеры и естественной влажности не отличается. Мы имеем другой опыт и такую позицию не разделяем.

Брус камерной сушки

Брус этой категории, перед профилированием, сушат в камере. У бруса своя технология высушивания и далеко не все профессиональные сушилки дерева, которых в каждом регионе достаточное количество, берутся за его просушивание. В этой технологии свои особенности и тонкости, которые осваиваются не один год.

Брус сушат в несколько циклов и чем больше его толщина, тем количество циклов выше, в обязательно порядке выполняются компенсационные пропилы, благодаря которым снимается избыточное напряжение и уменьшается число трещин.

Его сушку заканчивают в тот момент, когда поверхностное влагосодержание достигает 10-12%, при этом внутреннее влагосодержание остаётся в пределах 30-35%. В дальнейшем, в процессе нормализации (выполняется при определённой температуре и влажности воздуха), внутренняя влага древесины перераспределяется и достигает среднего значения в 15-20%. Примерно такое же содержание влаги у бруса природной влажности, после того как он простоял в собранном виде 1 – 1,5 года. Вес таких кедровых пиломатериалов около 500-600 кг/м3.

Транспортировка

В России, да и в Европе для перевозки используются фуры грузоподъёмностью 20 тонн. Выше мы указывали вес кедра для каждого вида. Путём не хитрой математики, удаётся посчитать, что в автомобиль леса естественной влажности можно погрузить не более 29 – 31 м3, а высушенного поместится 33 – 38 м3. Цена фрахтовки фуры одинаковая, какое бы количество материала не перевозилось, главное что бы вес был не более 20 тонн. Из этого мы делаем для себя так же вывод, какой лес нам обойдётся дешевле при доставке.

Выводы

Несмотря на более высокую стоимость, которая частично компенсируется более низкими затратами на транспортировку, мы считаем, что строительство дома из сухого профилированного бруса кедра, это более выгодное для Заказчика решение, особенно с учётом того, что цена домокомплекта после сушильной камеры не на много выше.

Дом из бруса

Рисунок № 1 – Дом из профилированного бруса

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2000-2017 Производственно-строительная компания «Кедровый дом»

Яндекс.Метрика