Русская баня - это не только старая национальная традиция, но и средство гигиены. Ведь банные процедуры - отличная профилактика многих заболеваний, особенно простудных. Добротная баня и сегодня является гордостью хозяина, а посещение ее – праздником для тела и души.

Скандинавская технология

Бани и прочие небольшие строения в России обычно возводились из бруса или бревен. Но относительно недавно из скандинавских стран к нам пришла технология постройки бани из лафета.

Лафет - это стесанное под прямоугольник бревно с закругленными углами. Суть метода строительства из него заключается в том, что нижняя часть бревна вплотную подгоняется к верхнему лафету, а соединение бревен между собой осуществляется «норвежским замком». Скандинавы такую технологию использовали при возведении крепостей, что может говорить о высокой надежности подобных построек.

Баня из кедра

Достоинства

Строительство бань скандинавским методом из лафета имеет ряд своих достоинств:

  • Прочность конструкции. Особенность углового способа стыковки бревен в том, что при высыхании они плотнее прилегают друг к дружке. Подобные соединения выходят прочными и надежными.
  • Тепло. Одним из главных качеств построек из лафета является высокий уровень теплоизоляции. Благодаря плотному соединению бревен меж собой, обеспечивается хорошее сохранение тепла.
  • Микроклимат. Баня из кедра, выполненная по скандинавской технологии, будет иметь прекрасный микроклимат внутри строения. Благодаря высоким практическим свойствам этого дерева, устойчивости к влаге и отличным теплоизоляционным качествам.
  • Скорость. При строительстве бани из лафета применяют бревно естественной влажности. За счет особенностей конструкции усадка происходит незначительная. А это существенно сокращает время возведения объекта.

Кроме всего вышесказанного, можно выделить еще ряд преимуществ: экологическая безопасность, экономия на отделке, эстетика, удобство, простота.

Кедровая баня

Недостатки

Но достоинств без недостатков не бывает. Сруб из лафета в этом плане не исключение. К недостаткам скандинавской методики относятся:

  • Цена. Она будет больше, чем при обычном строительстве.
  • Необходимость обработки лафета антисептиком.
  • Возможное появление в бревнах трещин.

В сравнении с многочисленными достоинствами, подобные недостатки выглядят незначительными. И в любом случае, кедровая баня из лафета, способна стать превосходным местом отдыха.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2000-2017 Производственно-строительная компания «Кедровый дом»

Яндекс.Метрика