Кедр – это высокорослое хвойное дерево. Жесткость древесины, устойчивость кедра и его долговечность стали основной причиной популярности материалов с давних времен. Особенно часто кедровая древесина использовалась в строительстве в северных регионах России и странах Скандинавии: местах произрастания кедра. Больше всего в строительстве кедровых домов преуспели викинги: они изобрели удобный замок для изготовления сруба. Благодаря этому, оригинальному дизайну и удобству норвежский дом популярен и в наше время. Это обусловлено не только доступом к материалу, но и климатическими условиями.

Преимуществами кедра как строительного материала являются

  • Долговечность;
  • Устойчивость к вредителям;
  • Хорошая тепло- и звукоизоляция;
  • Приятный внешний вид;
  • Экологичность материала.

Благодаря этим свойствам в доме комфортно находиться в любую погоду. В нем сохраняется приятная температура, кедр не дает неприятных запахов. Более того, кедровая древесина большого диаметра пропускает воздух и самостоятельно осуществляет его фильтрацию, превращая такой дом в островок чистого воздуха.

Технология строительства домов из кедра

В качестве сырья для строительства используются толстые кедровые бревна. Они не только обладают большей толщиной, но и большей прочностью, чем древесина молодых деревьев. Каждое из них проходит тщательную проверку, после чего отбираются только наиболее качественные. Бревна проходят подготовку: их пилят на бревна разной длины.

На следующем этапе из бревен изготавливают лафет – удаляют верхнюю и нижнюю часть, превращая бревна в подобие очень толстых досок. Это делается для того, чтобы убрать все дыры из будущей конструкции: лафет делается ровным и гладким сверху и снизу. Материал обладает высокой термостойкостью, поэтому большую популярность приобрели экологически чистые бани из лафета.

После изготовления лафета приступают к изготовлению сруба. Существует несколько технологий изготовления, но для элитных домов из кедра применяется ручная рубка. Этот вид обработки исключает даже наименьшие зазоры в древесине, что особенно важно для получения качественной теплоизоляции. Все изготовление осуществляется вручную, чтобы не повредить природное защитное покрытие древесины. Поэтому дома ручной рубки получаются не только красивыми, но практичными и максимально долговечными.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2000-2017 Производственно-строительная компания «Кедровый дом»

Яндекс.Метрика