Дома, построенные по системе норвежской рубки, часто называют жилищем викингов, хотя название это условное, так как такой тип рубки был придуман предками людей, которые сейчас живут в Карельской местности, на землях Вологодчины и Архангельска. Но не столь важно, кем придумано, сколько понимание тех, кто строил, так как люди понимали, что дома и бани строятся в суровом климате, поэтому строение должно быть теплым изнутри и прочным снаружи.

При обращении к строительству по данной технологии можно услышать словосочетание «норвежский замок», это, непосредственно, способ соединения лафета. Такой способ считается одним из надежных при строительстве. Когда происходит усушка дома, что неминуемо, дом дает усадку и именно соединение на углу в рубке норвежского типа помогает самозаклиниваться, что в русском строительстве не используется.

Сложности норвежской рубки

Благодаря такому плюсу¸ возможно использование древесину, у которой естественная влажность. Когда рубится дом, или баня из лафета, каждое бревно устанавливает на нижнее бревно лежащее на ребре. Стык делают таким образом, чтобы был паз, его делают прилично широким, для большего прилежания бревен.

На углу, где идет слияние, вычерчивают трапецеидальные наброски, которые являются контуром как раз замка в срубе домов. Необходимо соблюдать структуру, так как небольшая погрешность испортит строение дома или бани.

После этого происходят многочисленные замеры, а потом собственноручно выбивается замок клиновидного типа, у которого должны быть отшлифованы поверхности сбоку. Уже в конце идет установление потайного шипа, который устанавливается не снаружи. Поскольку лафет даст трещины, то на поверхности вверху делают надпил, который именуется разгрузочным, именно туда забивают колышки с большой точностью.

Меж венцами устанавливают утеплитель, которые скреплены, в свою очередь, штифтами.

Несомненно, что преимущество домов такого вида сруба в том, что при таком срубе внутри увеличивается площадь, стены, при таком срубе очень ровные, с одинаковой толщиной, идет заметное увеличение внутренней площади, поэтому и стены получаются очень ровными, имея одинаковую толщину. Внутри домов и бань всегда очень тепло.

Да, построить дом по технологии такого вида очень дорого, но за то, что строительство происходит кропотливо, сложно, долго и качественно, можно и заплатить. А дом из лафета, если он правильно обработан, выглядит необычайно красиво.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2000-2017 Производственно-строительная компания «Кедровый дом»

Яндекс.Метрика