Технология строительства деревянных домов из бруса различна. Известна русская рубка, норвежская, канадская. В любой из них есть свои тонкости. Стоит отметить, канадская рубка отличается от традиционной русской, но в Северную Америку эта технология попала из России.

В 18 веке в Канаде появились русские переселенцы. Именно они усовершенствовали традиционную технологию русской рубки, приспосабливая ее к более суровым условиям севера Канады. Выбор между скоростью строительства и надежностью домов в условиях очень холодной канадской зимы для них был очевиден.

Кедровый дом, канадская рубка

Возведение домов с использованием канадской рубки трудоемкое, но теплоизоляция строений значительно лучше. Такие дома стали популярны на Североамериканском континенте, они востребованы во всем мире. Востребована канадская рубка и во многих районах России.

Особенности

Канадская рубка требует использования круглых бревен, диаметр которых 34-60 см. Отбирается цельная древесина, которая не повреждена гнилостными микроорганизмами. Особое требование предъявляется к влажности, она должно быть минимальной, поэтому используется зимняя древесина.

В местах соединения бревен применяется специальный замок, чаша соединения бревен располагается вверх. Последовательность работ для соединения бревен следующая:

  • нижнее бревно по бокам затесывается (затесы необходимы для максимального соприкосновения бревен с учетом дальнейшей усадки конструкции),
  • на верхнем бревне с высокой точностью очерчивается форма чаши и паза (так достигается плотность прилегания бревен),
  • в местах крепления бревен используется специальный шип, который является частью системы крепления «шип-паз» (это гарантия прочности соединения бревен).

Канадская чаша, кедр

Такая система соединения обеспечивает надежную защиту дома от ветра и обеспечивает заклинивание щелей при усадке. Для дополнительной защиты от деформации на треть бревна делаются пропилы, высверливаются отверстия для деревянных нагелей, их диаметр должен быть не менее 3см.

Подобные замки используются в норвежской рубке домов из кедра. Отличительной особенностью этой технологии является шестигранная обработка торцевой части бревна у замка и наличие в нем продольных пазов, которые обеспечивают заклинивание щелей. Это технология также обеспечивает хорошую теплоизоляцию дома.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2000-2017 Производственно-строительная компания «Кедровый дом»

Яндекс.Метрика