Практически в каждом дворе можно найти одну – две конструкции из хвойной древесины. Это может быть как забор или беседка, так и баня из лафета или жилой дом. Однако зачастую возникает посинение деревянного материала, которое происходит в тех случаях, если строительство проходило в летнее время при обильном наличии осадков, вызвавших возникновение грибка.

Основные причины и последствия посинения древесины

Учитывая, что дерево – это живой материал, оно является идеальной средой для размножения многочисленных микроорганизмов. Синева появляется при наличии трех условий для ее появления. Высокая влажность, температура воздуха в районе пятнадцати градусов и застой воздушных масс являются благоприятными условиями для стремительного распространения синевы на дереве.

В основном синева образовывается еще в процессе подготовки древесного материала к дальнейшему использованию. Поэтому рекомендуется заниматься заготовкой дерева в холодное время года. Также не стоит забывать об основных правилах хранения древесного материала, а именно не сваливать все в одну кучу, не укладывать на сырую землю и создавать условия для хорошей циркуляции воздуха между бревнами.

Однако синева на доме из кедра может появиться и после окончания строительных работ, особенно если они проводились летом. Чтобы избежать усугубления ситуации, необходимо около года держать дом в непригодном для жизни состоянии, обеспечив продуваемость помещений. После того, как сруб полностью высохнет, Вы сможете с легкостью отшлифовать дерево и отбелить его специальными отбеливателями.

Шлифовка кедра

Выбор отбеливающего средства для древесины

В состав всех производственных отбеливающих средств входит хлорка или перекись водорода. Отдавайте предпочтение тому средству, которое может моментально устранить почернение древесины. Качественный отбеливатель способен справиться не только с внешними проявлениями грибка. Ввиду того, что перекись водорода и хлорка являются активными окислителями, они способствуют устранению грибка и его мельчайших пор.

Однако не всегда химическим веществам удается проникнуть на всю глубину поражения. Поэтому если споры грибка останутся даже в небольшом количестве после завершения обработки древесины, они могут повторно начать размножаться при условии повышенной влажности и тепла. Так что Вам необходимо позаботиться о том, чтобы во время дальнейших отделочных работ и эксплуатации дома переизбыток влаги быстро устранялся из жилых помещений.

Бревна Кедр

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2000-2017 Производственно-строительная компания «Кедровый дом»

Яндекс.Метрика