Баня... Для русского человека это не просто помещение для мытья, это особое и значимое явление. Почти каждый житель России хотя бы раз в жизни был в бане, а уж если и не был, то точно слышал о таком, казалось бы, простом, но в то же время удивительном месте.


Существует множество исторических свидетельств о использовании бань различными народами. Бани были известны задолго до нашей эры: имеются упоминания о таких постройках в Древнем Египте, они были распространены в Древней Греции, а затем в Древнем Риме. С незапамятных времен пользуются этим удивительным творением человеческой мысли американские индейцы, которые по сей день сохранили особые традиции банного искусства.

Сруб бани из кедра

Баня была известна и скифским племенам – древним кочевникам, населявшим огромные пространства от Восточной Европы до Сибири. Древнегреческий историк Геродот описывал скифскую баню как сборное строение из жердей, которые покрывали шкурами, в центре этого сооружения, напоминавшего юрту, ставился котел, в котором кипятили воду с травами. В котел также складывали камни, для увеличения теплоотдачи. В итоге, помещение наполнялось влажным паром, атмосфера насыщалась ароматом лечебных трав, который обеспечивал дезинфекцию, что было очень важно для сохранения высокого уровня гигиены в длительных кочевых походах. Для строительства таких сооружений скифы использовали молодые кедры, так как уже тогда, несколько тысяч лет назад, люди знали о целебных свойствах этого дерева. В банных котлах скифы вместе с травами замачивали кедровую кору, которой хлестали себя при мытье, к слову, эта незамысловатая скифская процедура считается предтечей парения с веником. Современные исследования показывают, что скифы не зря предпочитали для строительства своих походных бань именно кедры. Кедровая смола обладает богатейшим составом полезных микроэлементов и активных фиточастиц, которые выделяются древесиной при воздействии на нее высокой температуры. Горячий пар активизирует отдачу полезных веществ в атмосферу помещения, чем создается уникальное комплексное целебное воздействие. Дезинфицирующие свойства, замеченные скифами, также нашли подтверждения в науке.

Кедровая баня

Кроме своих неоспоримых лечебных свойств, кедр обладает и другими особенностями, которые ценили древние народы. Дело в том, что его древесина не впитывает влагу, обладает лучшей среди хвойных пород стойкостью к гниению, также славится отличной прочностью, со временем не трескается и не раскалывается. По всей совокупности характеристик баня из кедра это идеальный вариант, сочетающий пользу для здоровья, долговечность, практичность и благородную красоту, несравнимую ни с чем другим. Да и как не упомянуть о знаменитом кедровом аромате? Он поистине прекрасен!
Решив купить баню из кедра, вы приобретете хорошее настроение, крепкое сибирское здоровье и долголетие!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2000-2017 Производственно-строительная компания «Кедровый дом»

Яндекс.Метрика