Решив построить баню, мы сталкиваемся с множеством вопросов, которые предстоит разрешить. Одним из главных является вопрос о том, какой строительный материал выбрать. Мы убеждены, и думаем, глубокоуважаемый читатель с нами согласиться, что нет лучше материала для постройки бани, чем дерево. Почему дерево? Ведь, казалось бы, сейчас на рынке представлено большое количество современных материалов, которые позволяют в кратчайшие сроки и, к тому же, по невысокой цене возвести строение. Но будет ли это настоящая, исконно русская баня? Конечно, нет. Традиционная баня должна строиться исключительно из дерева, так как это не просто место для помывки, это, можно сказать, культовое сооружение, место, где очищается и отдыхает не только тело, но и душа.


Итак, определившись с материалом, упираемся в еще одну задачу – из какой породы дерева строить. Тут перед нами стоит нелегкий выбор, определиться не так просто, ведь имеется большое количество пород и у каждой свои особенности. Мы считаем, что лучшая баня та, которая построена из алтайского кедра, так как это дерево включает в себя комплекс отличных характеристик, а для постройки бани и вовсе чуть ли не идеально. Да, это далеко не самая дешевая порода. Кто-то скажет, что традиционным и мало затратным является строительство из обыкновенной сосны, но она, в отличие от кедровых деревьев с Алтая, легко поглощает влагу и подвержена гниению, ее древесину любят вредители. Поэтому кедровая древесина является более предпочтительной.

Баня из Алтайского кедра

Чем же еще примечательны кедры? Прежде всего, они славятся своими замечательными способностями к положительному воздействию на организм. Дело в том, что древесина кедров Алтая удивительно богата полезными веществами, которые концентрируются в кедровой смоле – живице и выделяются в окружающее пространство виде фитонцидов. Сосна хотя и является родственным деревом, не выделяет таких веществ. Канадский, дальневосточный и красноярский кедры также оказывают некоторое положительное воздействие на организм, но научно доказано, что их древесина содержит гораздо меньше активных веществ в сравнении с горно-алтайским кедром.
Отметим тот факт, что именно в бане раскрываются все чудодейственные свойства кедровой древесины с Алтая, так как при нагревании активизируется процесс испарения живицы, которая концентрирует в себе все самые полезные микроэлементы. Человек при вдыхании воздуха поглощает все эти вещества в их самых натуральных и естественных формах, по сути, заряжаясь энергией самой Природы.
В кедровой бане всегда непередаваемая атмосфера и прекрасный хвойный аромат. Кроме всего прочего, активные вещества убивают все микробы и подавляют их размножение, что конечно благотворно влияет на организм. Научным путем установлено, что парение в бане из Алтайского кедра улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, благодаря фитонцидам, успокаивается нервная система, улучшается настроение. Если Вы построите баню из кедра, это действительно уникальное дерево даст Вам бодрость и энергию на каждый день, подарит долголетие и счастье Вашей семье.

Комментарии  

#1 Сергей 12.11.2014 22:42
а окорку кедровой бани, зимой, вы тоже практикуете?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2000-2017 Производственно-строительная компания «Кедровый дом»

Яндекс.Метрика