Норвежская рубка лафета по своей сущности сходна с другими видами рубки, но имеет существенные отличия, которые нами и будут рассмотрены. При выборе данной технологии строители используют не традиционные для русского зодчества круглые брёвна, а такой материал как лафет. Он представляет собой профилированные брёвна, получающие в процессе обработки две плоскости, параллельные друг другу – так называемые канты.

Для изготовления данного строительного материала подбираются ровные брёвна с диаметром в макушке не менее 26 см. Противоположные стороны подготовленных брёвен обрезают до получения совершенно ровных поверхностей.

Поскольку в процессе производства применяются брёвна, имеющие немаленький диаметр, межвенцовое перекрытие обычно составит более 12 см. Таким образом, при применении данного способа, на 1 метр высоты выйдет стыков на одну треть меньше, чем в случае использования обычных бревен.

Норвежская рубка лафета

Одной из главных отличительных особенностей лафета норвежской рубки является особое замковое соединение, которое заключается в том, что во время процесса высыхания бревна под собственной массой усаживаются в чашку настолько сильно, что смещение бревен полностью исключается. Каркас таких строений получается чрезвычайно жёстким, превосходя по этому показателю другие срубы. Дело в том, что в русском способе рубки чаши делаются округлые, а в норвежском на одной детали вырубается шип клиновидной формы, а в соответствующий ему паз.

Норвежская рубка лафет является очень хорошим вариантом в плане сбережения тепла, что немаловажно, если этим способом планируется построить жилое строение – дом, коттедж или дачу. После усадки вся конструкция становится ещё более прочной, соединения («замки») встают максимально плотно, не пропуская холод.

Норвежская рубка лафета

Строение, выстроенное рассматриваемым нами способом, при грамотном и ответственном подходе к строительству, может простоять 50, 100 и более лет. Конечно, нельзя сказать, что данная технология исключает появление незначительных продольных трещин, которые свойственны всем срубам. Для бревен это естественный процесс, который ничем не грозит, ведь трещины никогда не получаются сквозными, а возникают лишь на поверхности и исключительно в тот период, когда идет усадка. Причем опытные плотники научились сводить к минимуму этот неприятный момент. Для этого на верхней плоскости бревна пропиливается продольный неглубокий канал. После усадки стены можно отшлифовать, а затем выкрасить. Но и это не обязательно, ведь Дом из лафета норвежская рубка является, пожалуй, одним из самых красивых способов рубки и смотрится отлично без какой-либо особой внешней обработки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2000-2017 Производственно-строительная компания «Кедровый дом»

Яндекс.Метрика