Почему рубка норвежская имеет такое название? Всё потому, что впервые она появилась в Норвегии. Здания, построенные по такой технологии известны, как минимум, с раннего средневековья. Из Норвегии указанный способ строительства постепенно распространился по скандинавским странам, затем по всей Европы, а уже оттуда постепенно стал завоёвывать рынок России.

Для изготовления срубов по этой технологии используется, чаще всего, сосновый или кедровый лафет, то есть овальный брус с двумя кантами, толщиной от 15 до 25 см. Толщина ограничивается диаметром бревна. Лафет производят из брёвен довольно крупного диаметра, в среднем от 30 до 50 см. Почему важен большой диаметр? Дело в том, что благодаря такому размеру строения получаются более внушительными и солидными, их внешний вид говорит сам за себя. Кроме того, лафет сам по себе имеет большую высоту, а с учетом большого диаметра исходного материала высота получается ещё более значительной. Это очень важно, поскольку за счёт высоты количество стыков уменьшается, это обеспечивает лучшее сохранение тепла.

Норвежская рубка

Основная конструктивная Рубка лафет – необычный способ соединения брёвен в срубе. «Замок», изготовленный по такой системе нередко называют «норвежский замок», поскольку он, как и лафет, появился впервые в Норвегии, много столетий назад. В чём же его особенность? Она заключается в следующем. Во время высыхания древесины сруб проседает, и соединение становится очень прочным и плотным. Чашка в норвежской рубке гладкая и имеет форму клина. Кромки стесываются под определенным углом, и когда лафет теряет влагу (высыхает), под собственной массой проседает и замок заклинивается. Это полностью исключает появление каких-либо щелей. Кроме того, в чаше выпиливается шип, для которого вытачивается паз. В итоге соединение получается очень прочным и плотным, туда не попадает влага, а это значит, что древесина не будет гнить и не заплесневеет.

Норвежская рубка

Таким образом, преимуществами такой технологии строительства является исключительно низкие теплопотери и отсутствие каких-либо проблем, возникающих с усадкой срубов, изготовленных другими способами.

В отличие от других видов рубки, рубка норвежская очень экономична в плане расходования сырья, обеспечивает прочные и теплые соединения стен, что немаловажно при возведении домов. Также стоит отметить, что при строительстве с использованием данной технологии не нужно как-то дополнительно отделывать стены, ведь строение и так выглядит очень эстетично, как внутри, так и снаружи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2000-2017 Производственно-строительная компания «Кедровый дом»

Яндекс.Метрика