Выбор материала из которого будет строиться дом из профилированного кедра, это одно из главных решений, которое должен принять человек, в самом начале строительства.

Решение построить баню или дом из профилированного бруса кедра принято, а значит необходимо решить: из кедра какого региона Вы хотите что бы были изготовлены стены будущего строения.

Основные районы России, где произрастает кедр

В России кедр, или если быть более точным – сосна кедровая сибирская, произрастает массово в следующих основных регионах: Томская область, Красноярский край, Республика Хакассия, Иркутская область и Республика Алтай.

В каждом из этих районов он представлен в большем или меньшем количестве. Какие-то леса расположены на равнинах, а какие-то в горной местности, к каким-то из них проложены простые подъездные пути, а где-то приходится строить многокилометровые зимние дороги, где-то разрешена сплошная рубка, а где-то точечно в рамках обновления лесного фонда.

Безусловно, кедр встречается и в других регионах, но разрешён к вырубке в той или иной степени именно на перечисленных выше территориях.

Цвет древесины

Каждый из этих материалов отличается в первую очередь по окраске: томский кедр характеризуется желтоватым оттенком, хакасский и иркутский цвета кофе с молоком, алтайский имеет насыщенный розовый оттенок, а красноярский бледно-розовую расцветку.

Самым элитным материалом, из которого строят дома в России, считается канадский красный кедр, по цвету он напоминает грейпфрут, но цена его непомерно высока, по этой причине из этого материала дома строят в единичных количествах. Максимально близким по своей фактуре к канадскому является алтайский кедр.

Количество и размер сучков

Отличаются кедры так же по количеству и величине сучков. Горноалтайский и красноярский кедр имеют более крупные сучки, а томский более мелкие, которые по размеру ближе к сосновым.

Не искушённые в дереве потребители легко могут перепутать, например, сосну и кедр из Томска. Ведь по расцветке они достаточно похожи и сучки у каждого дерева по величине и насыщенности на внешний вид достаточно похожи, поэтому нужно более внимательно смотреть на годовые кольца, что бы гарантированно не перепутать, ну и у опытных специалистов есть ещё некоторые хитрости в этом вопросе.

profilirovannyj_brus_iz_altajskogo_kedra.jpgРисунок № 1 – Профилированный брус, изготовленный из алтайского кедра

brus_iz_tomskogo_kedra.jpg

Рисунок № 2 – Брус, изготовленный из томского кедра

Особенности профилирования бруса

Алтайскому кедру свойственен более крупный диаметр бревна, чем например томский или красноярский. В результате этого, при необходимости изготовить крупногабаритный брус, не остаётся другого варианта, кроме применения кедра из Алтая. Если необходимо изготовить брусок габаритом не более 200*200 или 220*220 тогда возможно применение леса из Томска, при необходимости сделать брусок габаритами 240*240, 260*260 и тем более 350*350, без древесины из Горного Алтая не обойтись.

А что о кедре думают официальные власти?

09 июня 2018 года состоялся официальный визит Путина В.В. в Китай. Во время этого визита нашим Президентом председателю КНР Си Цзиньпину была подарена баня изготовленная именно из алтайского кедра.

На так уровне взаимоотношений, во имя налаживания стратегического партнёрства мирового масштаба, выбирают лучшие из возможных подарков. Ведь получив низкокачественный подарок, принимающая сторона может воспринять это как не высокое уважение к себе. Всем известно, что именно в восточной культуре уделяют особое внимание ценности подарков и по их уровню делают определённые выводы.

Факт использования в качестве подарка именно Горно-алтайского кедра можно считать дополнительным показателем признания высшего качества древесины из Горного Алтая.

Putin_podaril_banyu_iz_altajskogo_kedra.jpg

Рисунок № 3 – Путин дарит баню лидеру Китая

Заключение

В заключение хотим сказать, что выбор материала для профилирования бруса традиционно остаётся за Заказчиком, кто-то хочет себе алтайский кедр, а кто-то более низкий по цене томский. Несмотря на физическое расположение нашего производства в непосредственной близости к Республике Алтай, мы готовы изготовить брус и из томского кедра.

Кроме этого рекомендуем ознакомиться с отличиями бруса естественной влажности и сухого кедрового профилированного бруса прошедшего сушку в специальной камере.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2000-2017 Производственно-строительная компания «Кедровый дом»

Яндекс.Метрика