Выбор подрядной компании для строительства

Если Вы приняли решение строить свой дом из профилированного бруса, то следующим Вашим решением должно быть определение подрядной компании, которой Вы доверите строительство. При выборе такого предприятия, наряду с качеством и опытом работ не последнее место занимают расценки на предоставляемые услуги и материалы. На данной стадии необходимо сравнить разные ценовые предложения потенциальных подрядчиков, но сделать это не всегда у вас получится легко и просто, мы расскажем почему.

Когда человек хочет сравнить предлагаемые фирмами прайсы, он звонит в разные организации и запрашивает у них стоимость за 1 кубический метр материала и вроде бы вполне логично, что при прочих равных условиях, люди останавливаются на тех фирмах, которые называют более низкую стоимость. Но есть одна тонкость, с которой Вы познакомитесь ниже.

Три основных варианта расчёта объёма покупаемого бруса

Когда называют стоимость бруса, применяют три наиболее часто встречающихся способа определения кубатуры поставляемого материала по:

  1. Заготовке.
  2. Габаритам (выступающим пазам).
  3. Рабочей высоте.

Для понимания различия в данных способах нужно немного углубиться в технологию его изготовления. На профилировочный станок попадает заготовка с габаритами примерно на 10 миллиметров больше, чем габариты бруска измеряемого по пазам. Ведь заготовка, попавшая на станок, остругивается со всех сторон и профилируется, в результате чего её габариты уменьшаются и она приобретает вид привычного и требуемого нам для строительства бруса, смотрите рисунок № 1.

На рисунке 1 вы видите три контура, поясним теперь значение каждого из них. Цифрой 1 обозначен габарит простого опиленного бруса, в таких габаритах брус поступает в цех по профилированию с пилорамы. Цифрой 2 обозначена высота по выступающим пазам, ну а цифрой 3 рабочая (посадочная) высота готового бруса.

Когда Вы перейдёте к этапу сборки сруба, и брус будет устанавливаться друг на друга, пазы скроются в гребнях и снаружи или изнутри дома будет видно только так называемую строительную высоту, смотрите рисунок № 2. По этой причине, по нашему мнению, самым честным вариантом для определения цены является вариант № 3 – по рабочей высоте.

Для наглядности рассмотрим один пример: если требуется получить на выходе брус размерами 200*200 мм, то для этого нужно использовать заготовку размером 210*210, а если требуется получить брус камерной сушки, то размер должен быть ещё больше: 215*215. Посадочная высота у бруса 200*200 составляет 190 мм.

А теперь посчитаем площадь сечения каждого профиля и сравним их между собой. Получается следующая картина: у 215*215 площадь 0,046225 м2, у 210*210 площадь 0,0441 м2, у 200*200 площадь 0,04 м2, а у 190*200 площадь 0,038 м2. Разница в площади между самым большим и самым маленьким размером составляет 17,8 %. Т.е. выбрав поставщика бруса, который считает кубатуру по заготовке, вы легко и не принуждённо можете переплатить почти 18 %. И самое обидное, что когда Вы это сами поймёте, уже будет поздно что-то менять.

Кроме того, не стоит забывать, что стоимость сборки и доставки так же умножается на количество кубов бруса. Рыночная цена сборки бруса всем известна и у всех компаний примерно одинаковая, но при расчёте бруса по заготовке, вы платите существенно больше за сборку домокомплекта, как минимум те же самые 17,8 %.

Определение габаритов бруса из кедра Установка бруса из кедра
Рисунок №1 – Габариты бруса из кедра Рисунок №2 – Разрез установленного бруса из кедра

 

На рынке у разных строительных компаний можно встретить все три способа определения габаритов бруса, причём ни кто сам не признается, что они считают кубатуру, например по заготовке. Они будут пытаться заманить человека псевдо низкой расценкой, попутно говоря, что другие просто хотят не оправданно обогатиться.

Сравнение стоимости по разным вариантам

Ещё одним из обязательных по нашему мнению способов сравнения различных ценовых предложений это выполнить проект дома из кедра, в котором вы получите точный объём требуемого для строительства материала. На его основании легко и просто сравнить ценовые предложения среди опытных участников рынка строительства, в качестве работ которых не приходится сомневаться.

Не стоит забывать, что выбрав фирму, имеющую не большой опыт, но с низкими расценками, Вы рискуете получить совершенно другой результат, если его сравнивать с тем, который ожидаете увидеть. При этом в дальнейшем переплатите значительно больше денежных средств, для исправления ошибок и получения требуемого результата, что в итоге приведёт к ещё большей конечной стоимости, чем Вы видели в первоначальных предложениях надёжных строительных подрядчиков.

Так же можете ознакомиться с отличиями бруса из кедра камерной сушки и естественной влажности, в том числе и по цене.

Заключение

Просим Вас учитывать эту информацию при сравнении прайсов за предлагаемые к поставке пиломатериалы при выборе подрядной компании для строительства дома из профилированного кедрового бруса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2000-2017 Производственно-строительная компания «Кедровый дом»

Яндекс.Метрика