Достаточно часто, к нам обращаются с вопросом: можно ли сделать внутренние стены дома из бруса более тонкими, чем наружные.

На этот вопрос мы чаще отвечаем отрицательно, чем положительно, особенно когда речь идёт о применении стандартного для домов из бруса углового соединения с выпусками. На это есть одна простая причина: из-за разных температурно-влажностных режимов работы наружных и внутренних стен, да ещё и более тонкого размера по толщине внутренние стены высыхают значительно быстрее, чем внешние и у них быстрее происходит усадка. Из-за этого начинают возникать напряжение в местах стыковки внешних и внутренних стен, в результате могут возникать щели, а при самых неблагоприятных случаях может возникнуть даже кривизна стен. Если же применять стены одинаковой толщины, использовать сухой брус (камерной сушки) и давать правильное время на усадку деревянному срубу, то вероятность возникновения таких проблем многократно снижается.

Не смотря на вышеизложенное, есть одно решение, которое позволяет в доме или бане сделать стены более тонкими, это выполнение соединений стен не с помощью перерубов, а путём врезки внутренних стен в боковую поверхность наружных стен, применяя соединения типа «ласточкин хвост». Такое решение не всегда получается применить, и не всегда плюсы от сэкономленной кубатуры перевешивают возникающие минусы, но такое решение так же имеет место быть в деревянном домостроении.

soedinenie-sten-doma-iz-profilirovannogo-brusa-kedra.jpg

Для того, что бы максимально защититься от появления проблем возникающих при усадке мы рекомендуем следующее:

  1. Внутренние и наружные стены стараться применять одинаковой толщины.
  2. Использовать сухой профилированный брус из кедра. Да, да, именно сухой и именно из кедра. Дело в том, что у кедра минимальная величина усадки, которая находится в пределах 3-4 %, а например, у сосны она достигает значения 9-10 %. Ну а в результате сушки, из бруса уходит значительное количество воды, что уменьшает усадочные процессы.
  3. Не торопиться с отделочными работами и давать срубу нужное время на усадку.

Если подходить к деревянному домостроению, к которому относиться и строительство домов из кедра, со всей серьёзностью и соблюдать давно отработанные технологии строительства, то конечно ни каких проблем с усадкой при эксплуатации дома не будет. Чаще всего проблемы у деревянного дома возникают из-за спешки, во время которой не соблюдаются требуемые деревом технологии и бездумной экономии, которая периодически выходит боком для строения, а значит и для его хозяина.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2000-2017 Производственно-строительная компания «Кедровый дом»

Яндекс.Метрика